Городская Дружина

О дружинах

Возрождение народных дружин в России

Основная задача добровольной народной дружины – охрана законных прав и интересов граждан России, помощь полиции в охране общественного порядка, пресечение и предупреждение правонарушений.

В России со 2 апреля 2014 года вступил в силу новый закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Наконец-то добровольцы на федеральном уровне получили официальный статус дружинника, а действия народных дружин теперь будут регулироваться едиными нормами права.


В настоящее время на территории России действуют около 34 тысяч общественных правоохранительных формирований, в которых задействовано более 363 тысяч человек.
Из них: 
- добровольных народных дружин – 17,4 тыс., численностью 214 тыс. человек.
- казачьих дружин – 872, численностью 45,4 тыс. человек.

Из истории народных дружин

Царская Россия

Впервые прообраз добровольных народных дружин возник в Российской империи в конце XIX века. В 1881 году в Москве была создана дружина, которая помогала полиции сохранять порядок «при проездах Высочайших особ». За короткое время количество столичных дружинников достигло 80 тысяч человек.

Добровольные народные дружины в советские времена

В 1917 году для поддержания правопорядка в стране стали появляться добровольные объединения граждан, называемые дружинами содействия милиции, комиссиями общественной помощи милиции, комиссиями общественного порядка и пр.

Первое централизованное «Добровольное общество содействия милиции» (ОСОДМИЛ) появилось только в 1928 году. Через четыре года организация была преобразована в «Бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ), которые находились в подчинении органов внутренних дел и формировались по территориальным признакам. К 1940 году в БРИГАДМИЛ насчитывалось около 400 тысяч человек.

В 1958 году жители Ленинграда создали новую форму поддержки правопорядка – добровольную народную дружину (ДНД), которая быстро стала популярной и распространилась на многие крупные промышленные центры страны.

Опираясь на этот опыт, 2 марта 1959 года Советом Министров СССР и ЦК КПСС было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Документ определил формы, задачи и полномочия организации ДНД, которые сохранялись вплоть до 70-х годов прошлого века. Члены народных дружин имели право проверять документы, составлять протоколы, оказывать помощь пострадавшим, доставлять правонарушителей в органы милиции и многое другое.

В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка», работающий в течение последующих десятилетий. К 1985 году на территории СССР действовали около 282 тысяч народных дружин, в которых состояли более 13 миллионов граждан, патрулировать улицы городов ежедневно выходили до 400 тысяч человек.


Памятка народному дружиннику 1975 года
Добровольные народные дружины:
а) участвуют в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, а также в поддержании порядка во время проведения различных массовых мероприятий; 
б) оказывают содействие органам внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судам в их деятельности по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями; 
в) принимают участие в борьбе с хулиганством, пьянством, самогоноварением, хищениями государственного и общественного имущества, а также личного имущества граждан, с нарушениями правил торговли, со спекуляцией и другими правонарушениями; 
г) принимают участие в проведении воспитательной работы в трудовых коллективах и среди населения по соблюдению правил социалистического общежития и предупреждению антиобщественных поступков; участвуют в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних; 
д) участвуют в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий; 
е) принимают меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии; участвуют в спасении людей, имущества и в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах; 
ж) оказывают помощь пограничным войскам в охране государственной границы СССР; 
з) участвуют в проведении мероприятий по охране и защите природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства.

ДНД в Российской Федерации

С развалом Советского Союза в 1991 году общенациональная система ДНД перестала существовать, однако многие регионы продолжали поддерживать дружинников на местном уровне. Опасаясь предоставлять народным дружинам публичные властные полномочия, в 1999 году Борис Ельцин, как президент, использовал право вето и отменил принятый Советом РФ и Госдумой законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка».

Новый закон – права и обязанности

Государственная власть и МВД понимают, в настоящее время невозможно без поддержки общественности обуздать преступные проявления на улицах городов и сел. В конце марта 2014 года Совет Федерации одобрил закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", который на федеральном уровне закрепляет правовые основы граждан, желающих участвовать в охране общественного порядка.

Всегда есть люди, которые хотели бы помогать обществу, чувствуют в себе призвание наводить порядок, но по разным причинам лишены возможности сделать это официально. С принятием нового закона у них появился шанс реализовать себя.


Ежегодно с помощью добровольных народных дружин раскрывается:

- 400 тыс. административных нарушений.

- 40 тыс. уголовных преступлений.


Обязанности народных дружин, граждан и государства:

  • Стать добровольцами смогут не все желающие. Путь в народную дружину закрыт для психически не здоровых людей, иностранцев, больных алкоголизмом и наркоманией. В ДНД не смогут попасть люди, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, экстремистски настроенные или имеющие сомнительную репутацию.
  • Закон обязывает правоохранительные органы и местные власти напрямую взаимодействовать со всеми желающими и обеспечивать их участие в охране общественного порядка.
  • Ограничения и обязанности для народных дружин:

    - Организациям, не внесенным в региональный реестр, запрещено участвовать в охране общественного порядка;
    - запрещено создавать народные дружины при политических партиях и религиозных объединениях;
    - запрещено в народных дружинах проводить политическую и религиозную деятельностью;
    - все свои акции дружинники обязаны согласовывать с полицией и действовать только с её разрешения.

  • Граждане также несут ответственность, если:

    - препятствуют дружинникам и внештатным сотрудникам в их деятельности по охране общественного порядка;
    - не выполняют законные требования дружинников и внештатных сотрудников о прекращении противоправных действий;
    - ответственность граждан в противоправных действиях возникает в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Активисты сами могут выбирать форму участия в охране общественного порядка:

- участие в народных дружинах,
- поиск пропавших без вести, 
- нештатное сотрудничество с полицией, 
- содействие полиции и другим правоохранительным органам.

Помимо обязанностей и запретов, закон предусматривает для активистов компенсации, льготы и другие меры материального поощрения:

  • Дружинникам полагаются льготы: оплачиваемый проезд на всех видах городского и пригородного транспорта в дни дежурств, личное страхование, бесплатные курсы по спец. подготовке.
  • Дополнительно предоставляется 10-ти дневный отпуск, правда без сохранения зарплаты.
  • Внештатным сотрудникам полиции и народным дружинникам теперь полагается вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений, а также при задержании совершивших их лиц.
  • В случае гибели активиста при исполнении предусмотрена социальная и правовая защита его семьи.

Теперь игнорировать требования народных добровольцев не удастся:
- нарушители общественного порядка заплатят штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей,
- если дружинник сам выйдет за рамки закона, он заплатит больше – от 1 до 3 тыс. рублей.

Создание народных дружин – показатель роста активной позиции людей. Гражданская ответственность россиян, желание помочь государству, изменить ситуацию в стране подтверждают – обществу не безразлично, что происходит в городе, селе, в стране в целом. Теперь уверенность добровольных защитников в своих правах – возможность сделать нашу жизнь безопасней.

Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ