Основная задача добровольной народной дружины – охрана законных прав и интересов граждан России, помощь полиции в охране общественного порядка, пресечение и предупреждение правонарушений.
В России со 2 апреля 2014 года вступил в силу новый закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Наконец-то добровольцы на федеральном уровне получили официальный статус дружинника, а действия народных дружин теперь будут регулироваться едиными нормами права.
В настоящее время на территории России действуют около 34 тысяч общественных правоохранительных формирований, в которых задействовано более 363 тысяч человек.
Из них:
- добровольных народных дружин – 17,4 тыс., численностью 214 тыс. человек.
- казачьих дружин – 872, численностью 45,4 тыс. человек.
Впервые прообраз добровольных народных дружин возник в Российской империи в конце XIX века. В 1881 году в Москве была создана дружина, которая помогала полиции сохранять порядок «при проездах Высочайших особ». За короткое время количество столичных дружинников достигло 80 тысяч человек.
Добровольные народные дружины в советские временаВ 1917 году для поддержания правопорядка в стране стали появляться добровольные объединения граждан, называемые дружинами содействия милиции, комиссиями общественной помощи милиции, комиссиями общественного порядка и пр.
Первое централизованное «Добровольное общество содействия милиции» (ОСОДМИЛ) появилось только в 1928 году. Через четыре года организация была преобразована в «Бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ), которые находились в подчинении органов внутренних дел и формировались по территориальным признакам. К 1940 году в БРИГАДМИЛ насчитывалось около 400 тысяч человек.
В 1958 году жители Ленинграда создали новую форму поддержки правопорядка – добровольную народную дружину (ДНД), которая быстро стала популярной и распространилась на многие крупные промышленные центры страны.
Опираясь на этот опыт, 2 марта 1959 года Советом Министров СССР и ЦК КПСС было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Документ определил формы, задачи и полномочия организации ДНД, которые сохранялись вплоть до 70-х годов прошлого века. Члены народных дружин имели право проверять документы, составлять протоколы, оказывать помощь пострадавшим, доставлять правонарушителей в органы милиции и многое другое.
В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка», работающий в течение последующих десятилетий. К 1985 году на территории СССР действовали около 282 тысяч народных дружин, в которых состояли более 13 миллионов граждан, патрулировать улицы городов ежедневно выходили до 400 тысяч человек.
Памятка народному дружиннику 1975 годаДобровольные народные дружины:а) участвуют в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, а также в поддержании порядка во время проведения различных массовых мероприятий;б) оказывают содействие органам внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судам в их деятельности по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями;в) принимают участие в борьбе с хулиганством, пьянством, самогоноварением, хищениями государственного и общественного имущества, а также личного имущества граждан, с нарушениями правил торговли, со спекуляцией и другими правонарушениями;г) принимают участие в проведении воспитательной работы в трудовых коллективах и среди населения по соблюдению правил социалистического общежития и предупреждению антиобщественных поступков; участвуют в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних;д) участвуют в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий;е) принимают меры по оказанию неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии; участвуют в спасении людей, имущества и в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах;ж) оказывают помощь пограничным войскам в охране государственной границы СССР;з) участвуют в проведении мероприятий по охране и защите природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства.
ДНД в Российской Федерации
С развалом Советского Союза в 1991 году общенациональная система ДНД перестала существовать, однако многие регионы продолжали поддерживать дружинников на местном уровне. Опасаясь предоставлять народным дружинам публичные властные полномочия, в 1999 году Борис Ельцин, как президент, использовал право вето и отменил принятый Советом РФ и Госдумой законопроект «Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка».
Государственная власть и МВД понимают, в настоящее время невозможно без поддержки общественности обуздать преступные проявления на улицах городов и сел. В конце марта 2014 года Совет Федерации одобрил закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", который на федеральном уровне закрепляет правовые основы граждан, желающих участвовать в охране общественного порядка.
Всегда есть люди, которые хотели бы помогать обществу, чувствуют в себе призвание наводить порядок, но по разным причинам лишены возможности сделать это официально. С принятием нового закона у них появился шанс реализовать себя.
Ежегодно с помощью добровольных народных дружин раскрывается:- 400 тыс. административных нарушений.- 40 тыс. уголовных преступлений.
Обязанности народных дружин, граждан и государства:
- Организациям, не внесенным в региональный реестр, запрещено участвовать в охране общественного порядка;
- запрещено создавать народные дружины при политических партиях и религиозных объединениях;
- запрещено в народных дружинах проводить политическую и религиозную деятельностью;
- все свои акции дружинники обязаны согласовывать с полицией и действовать только с её разрешения.
- препятствуют дружинникам и внештатным сотрудникам в их деятельности по охране общественного порядка;
- не выполняют законные требования дружинников и внештатных сотрудников о прекращении противоправных действий;
- ответственность граждан в противоправных действиях возникает в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Активисты сами могут выбирать форму участия в охране общественного порядка:- участие в народных дружинах,- поиск пропавших без вести,- нештатное сотрудничество с полицией,- содействие полиции и другим правоохранительным органам.
Помимо обязанностей и запретов, закон предусматривает для активистов компенсации, льготы и другие меры материального поощрения:
Теперь игнорировать требования народных добровольцев не удастся:
- нарушители общественного порядка заплатят штраф от 500 до 2,5 тыс. рублей,
- если дружинник сам выйдет за рамки закона, он заплатит больше – от 1 до 3 тыс. рублей.
Создание народных дружин – показатель роста активной позиции людей. Гражданская ответственность россиян, желание помочь государству, изменить ситуацию в стране подтверждают – обществу не безразлично, что происходит в городе, селе, в стране в целом. Теперь уверенность добровольных защитников в своих правах – возможность сделать нашу жизнь безопасней.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ